В Волгодонске предприятия общественного питания терпят невосполнимые потери

Работники организаций пытаются выжить во время самоизоляции.
В Волгодонске предприятия общественного питания терпят невосполнимые потери

В Волгодонске из-за пандемии коронавируса закрылись все крупные организации общественного питания. Некоторые смогли перейти на доставку, но и это мера - «выжить любой ценой», лишь отчасти помогает держаться на плаву. В городе введен режим самоизоляции, из-за чего сотни жителей остались без работы и пытаются просто выжить в это нелегкое время. DonDay Волгодонск постарался выяснить, как сейчас обстоят дела у работников общественного питания города.

Да, по указу президента руководители предприятий оставили своим работникам оклады. Однако стоит понимать, что сотрудники кафе, баров и ресторанов трудятся в основном за процентную часть, а их оклады едва превышают прожиточный минимум. Мало того, что ставка у них чуть превышает 13-15 тысяч рублей, так в большей части заведений руководство гарантирует свои работникам только 2/3 от этой суммы.

Кроме гарантированного оклада, никакой поддержки от государства больше не следует. А ведь большинство сотрудников общепита загнаны в долговую яму в виде кредитов, ипотек, да и квартплату никто не отменял. Из каких источников теперь брать средства и на что теперь жить – совершенно непонятно.

Как сообщил DonDay-Волгодонск собственный источник, некоторые сотрудники, из-за нехватки выплачиваемых им средств, вынуждены подрабатывать в супермаркетах:

«Деньги платят смешные – у нас ведь основной заработок идет от процентов выручки, а на голый оклад очень сложно выжить. Тем более, почти все с маленькими детьми и долгами перед банками», - сообщил работник одного из закрывшихся заведений.

Но даже подработка подходит далеко не всем – детские сады закрыты и оставить малышей попросту не с кем. Вот и остались люди в ситуации, когда даже поесть, не всегда есть на что купить.

Ко всему прочему, помимо официально трудоустроенных сотрудников, на предприятиях общепита работали практиканты и те, кто не устраивался по трудовой, а только по договору. Эта часть трудящихся осталась вообще без средств к существованию, так как им, по закону, не положены никакие выплаты. И что теперь делать этим людям - совершенно не ясно. Выплаты безработным, которые обещаны государством, получить они не могут, так как нет записи в трудовой.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "DONDAY- Волгодонск" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-volgodonsk.ru/
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 77015 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.11.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.о. главного редактора: Моисеенко Екатерина
Эл.почта редакции: donday.volgodonsk@yandex.ru; donday.volgodonsk@gmail.com
Телефон редакции: +7(928)180-11-85
  • Яндекс.Метрика
  • 18+