Новогодние салаты — фавориты многих семей — требуют особого внимания. Эти блюда, особенно заправленные майонезом или соусами, являются идеальной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому важно строго соблюдать условия их хранения.
Например, салаты из сырых овощей или фруктов можно хранить до 18 часов, а после заправки — не более 12 часов. Салаты с морепродуктами без заправки хранятся всего 12 часов, а блюда с консервированными овощами или вареными яйцами — всего 6 часов после добавления соуса.
Наиболее долговечны салаты из маринованных или квашеных овощей — их можно хранить до 36 часов. Однако даже такие блюда лучше заправлять непосредственно перед подачей. Смешивать остатки старого салата с только что приготовленным категорически нельзя.
Сроки хранения популярных новогодних угощений
Чтобы избежать пищевых отравлений, важно знать, как долго можно хранить основные блюда при температуре +2…+6 °C:
• Желированные мясные блюда (заливное, холодец) — 12 часов;
• Желированные рыбные блюда (заливная рыба) — 24 часа;
• Копченая птица (включая варено-копчёные и запечённые варианты) — 72 часа;
• Готовые блюда из птицы (жареные, варёные, тушеные) — 48 часов;
• Рыбные блюда (варёная, жареная, тушёная, запечённая или фаршированная рыба) — 36 часов;
• Гарниры (картофельное пюре, отварной рис, макароны) — 12 часов;
• Красная икра после вскрытия упаковки хранится в стеклянной посуде не более 5–6 дней.
Если же всё-таки произошло отравление, особенно у детей, немедленно вызывайте скорую помощь. Помните: обезвоживание может быть крайне опасным.
Подписывайтесь на DONDAY-Волгодонск
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
Если Вам есть чем поделиться, пишите нам в WhatsApp